пятница, 22 февраля 2019 г.

Циркуляция и рН жидких сред организма создают условия жизни клеток

   Я точно выяснил, если рН мочи начинает защелачиваться, то это явный признак предвестника вашего заболевания. Д.С.Джарвис

  С мочой организм избавляется от ненужных ему веществ, но как понимать, что среди выброшенных веществ оказываются нужные организму ионы водорода? Сложнее нет вопроса! Ведь ответ даст: кровь людей должна иметь кислую реакцию, а ныне все из нас имеют реакцию щелочную - это прописная истина в науке медицины. Поэтому трудно доказывать, что кровь должна быть кислой. Медицинская литература вещает: реакция крови в норме должна быть щелочной. И если исходить из такого положения, то тогда нам легко будет ответить и на поставленный выше вопрос: почему организм выводит с мочой ионы водорода? Очевидно, только потому, чтобы не закисливалась кровь. Но если мы согласимся с таким ответом, тогда нам трудно будет объяснить вывод, сделанный Джарвисом, что признаком заболевания является щелочная реакция мочи, а также трудно нам будет понять, почему оздоровлению организма способствует подкисление крови, а в случае с уринотерапией – возврат в организм выведенных им с мочой ионов водорода. Наше здоровье обеспечивается достаточным количеством ионов водорода в крови, а избыточное количество этих ионов, выводится с мочой. Когда же ионов водорода недостает в крови, то они и не выводятся из организма - это верный признак того, что мы в любой момент можем заболеть, если уже не заболели. 

Здесь нам надо или согласиться с тем, что организм поступает правильно, выводя какую-то часть ионов водорода при щелочной реакции крови и таким образом поддерживая постоянство именно такой реакции крови, или же нам следует признать, что по какой-то причине организм поддерживает постоянство не того параметра реакции крови, который является оптимальным для него

В последнее предположение трудно поверить, но, видимо, именно так и обстоит дело в нашем теле. Похоже, почки выводят с мочой и какую-то часть не избыточных, а нужных ионов водорода. И возврат в организм этих ионов, по неизвестной причине выведенных из него, будет только благоприятен для здоровья. Тибетские йоги и ламы доживают до пожилого возраста, регулярно принимая мочу - а это и есть тот случай, когда люди возвращают в свой организм нужные ему ионы водорода, выведенные с мочой. Вот в этом предположении, что организм по какой-то причине поддерживает постоянство не той реакции крови, которая необходима ему, и заключается вторая сторона ответа на вопрос, почему организм выводит ионы водорода даже при достаточно щелочной реакции крови. 

Задает и контролирует параметры реакции крови в теле гипоталамус, а исполняют его команды почки и лёгкие. Поддержание определенной реакции крови важная функция для почек. Именно с этой функцией связан запрет на одновременное выведение из организма ионов калия и водорода. Почки могут выводить или только ионы водорода, или только ионы калия, но никогда эти ионы не выводятся вместе. И это лишь потому, что эти ионы являются наиболее ценными для организма и предусмотрена особая избирательность. Но для нас важно знать хотя бы то, что почки внимательно контролируют вывод ионов водорода, а уровень их концентрации в крови задает гипоталамус. Казалось бы, что гипоталамусу должно быть виднее, чем нам, какую реакцию крови следует поддерживать в организме. Химический состав крови проявляет некоторую зависимость от внешних условий - это и зависимость концентрации эритроцитов от высоты местности над уровнем моря (парциальное давление кислорода), и зависимость концентрации ионов Са2+ от величины его потребления. Буферная ёмкость крови во многом зависит от внешних условий, и зависит от внешних условий и реакция крови. И когда какие-то неблагоприятные внешние условия действуют на организм долгое время, то организм изменяет свою внутреннюю среду, приспосабливаясь к новым условиям. Но не всегда такое приспособление происходит без потерь для организма. Возможно, что когда-то внешняя среда способствовала созданию у человека кислой реакции крови. Но постепенно под влиянием изменяющихся внешних условий произошло и изменение некоторых параметров гомеостаза человека, в том числе изменилась и реакция крови, и не в лучшую сторону. 

И гипоталамус, который нельзя считать неким эталонным органом, никак не подверженным влиянию внешней среды, в новых условиях контролирует и поддерживает постоянство уже не прежней оптимальной реакции крови, которая могла быть у человека несколько тысяч лет тому назад, а совершенно случайную величину, навязанную ему новыми внешними условиями, хотя к некоторым составляющим этих условий приложил руку и сам человек

Выявлено, что при щелочной реакции крови гипоталамус понижает свою чувствительность. А щелочную реакцию крови может поддерживать повышенное содержание Са2+ в ней. Учёные вводили в гипоталамус обезьян незначительные дозы Са2+, и некоторые параметры внутренней среды организма у них тут же изменялись. Этот эксперимент равноценен повышению содержания Са2+ во всей крови обезьян. Так мы подготовились к ответу на поставленный вопрос: почему организм избавляется от ионов водорода в то время, когда они еще не избыточны для него? 

Ответ: под влиянием внешней среды происходит настолько жёсткое изменение некоторых параметров внутренней среды организма, что организм не в состоянии самостоятельно их изменить, а поэтому и гипоталамус со временем начинает поддерживать не оптимальные параметры, а вновь созданные внешней средой

И от действия внешней среды мы имеем щелочную реакцию крови. И если мы не в состоянии изменить окружающую нас внешнюю среду, то в таком случае должны попытаться изменить внутреннюю среду своего организма, приблизив её к оптимальным условиям по реакции крови, а также повлиять и на свой гипоталамус, заставив его поддерживать оптимальную реакцию крови. Но как же воздействовать на гипоталамус? Примерно так же, как К.П.Бутейко предлагает воздействовать на дыхание. В методе Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания ВЛГД предусмотрены не только тренировки по 5–6 часов в день, но ещё и контрольные задержки дыхания. По ним оценивается, насколько успешно организм перестраивается на новый режим дыхания. Наилучших результатов при оздоровлении методом ВЛГД достигают те, кто может выдержать полутораминутную задержку дыхания после выдоха. Мы думаем, что прекращаем задержку дыхания, делая выдох лишь потому, что у нас в организме не хватает О2. Дело тут не в О2, а в накопившемся СО2. Мы прекращаем задержку дыхания для того, чтобы выбросить накопившийся в лёгких СО2.

 Парадокс: организму может помочь повышенное содержание СО2 у него в крови, а он тем временем стремится выбросить ту часть СО2, что превышает некоторый установившийся уровень СО2 в альвеолярном воздухе. Но если волевыми усилиями многими часами держать в организме повышенный уровень СО2, дыхательный центр постепенно привыкнет к новому уровню СО2. И контрольная задержка дыхания показывает, насколько дыхательный центр перестроился к повышенному уровню СО2 в альвеолярном воздухе. А повышенный уровень СО2 в альвеолярном воздухе – это повышенное содержание ионов водорода в крови. 

Не зря Бутейко твердил - если с помощью ВЛГД вам удастся поддерживать в покое в альвеолярном воздухе содержание СО2 = 6,5 %, то одним только этим действием вы избавитесь от многих болезней. Поэтому лечебный фактор мочи заключён только в ионах водорода, содержащихся в ней. 

Моча здорового человека прозрачна - это самый простой тест на кислотность мочи

При малейшем окрашивании мочи, если это не есть пищевое окрашивание, следует подумать о недостаточном подкислении крови. Как же можно производить подкисление крови органическими кислотами, если почки тут же начинают выводить из организма избыток ионов водорода? Всё очень просто. Вызывают мочегонный эффект все органические кислоты - здесь причина заключается в резком повышении концентрации ионов водорода в крови. Но мочегонный эффект могут вызвать и вещества, резко повышающие щелочность крови. Значит надо в течении дня применять слабые подкисления, и тогда почки менее интенсивно будут выводить ионы водорода. Это будет более мягкий режим подкисления. И всё это время будет наблюдаться усиленное мочевыделение, пока организм не примет новый уровень подкисления в качестве своего базового уровня. То есть пока гипоталамус не начнёт поддерживать новый параметр реакции крови.



Механизм мышц. Регуляторные белки, сократительные белки и Са2+ взаимодействуют так: в отсутствие Са2+ активные центры нитей актина прикрыты нитями тропомиозина, а с ними связан тропонин. При поступлении к миофибриллам Са2+ этот ион связывается с тропонином и приводит его к смещению, открывая активные центры - они становятся доступными для присоединения поперечных мостиков миозина. Сила сокращения пропорциональна концентрации Са2+ в цитоплазме-сарколемме и не зависит от силы раздражителя. 

При частом раздражении Са2+ накапливается в цитоплазме и мышца не расслабляется, а ещё сильнее сокращается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий